石油地质系
   基础地质系
   地质工程系
   应用地球物理系
   中西部油气勘探评价协同创新中心
   陕西省油气成藏地质学重点实验室
   全国石油和化工行业致密油气地质重点实验室
   油气地球物理勘探评价重点实验室
   非常规天然气资源研究中心
   地质实验测试分析中心
   石油天然气地质研究所
   应用地球物理研究所
   现任领导
   现任领导
   教授委员会
 
  油气地球物理勘探评价重点实验室 首页-->油气地球物理勘探评价重点实验室

    一、实验室概况

    油气地球物理勘探评价重点实验室成立于20067月,是西安石油大学"十一五"期间为加强学科建设,提高油气地球物理勘探研究水平而建设的校级重点实验室。

实验室现拥有地震资料处理解释工作站,重磁资料处理解释系统,高精度磁力仪,电法工作站,浅层地震仪,数字测井采集系统及测井资料处理与解释系统等先进地球物理信息获取及处理解释设备。

实验室现有研究人员17人,其中教授4人,副教授8人,具有博士学位12人。已形成地震资料处理与解释、测井资料处理与解释、综合地球物理勘探等3个科研团队。

    二、研究方向

    实验室经过多年研究积累,目前形成3个研究方向:

    (1)油气地震勘探及信息处理解释:包括利用多波多分量地震资料进行缝洞预测、复杂地表地震资料剩余静校正、复杂介质地震资料的正反演方法、井间地震数据处理方法研究、地震资料岩性精细解释、随钻地震理论及其工程应用和层析成像。

    (2)地球物理测井碎屑岩及碳酸盐岩储集层测井评价技术、非常规油气藏测井综合评价技术、低渗砂岩储层天然裂缝测录井识别技术等。

    (3)综合地球物理勘探:包括重磁力信息多界面反演和油藏模拟、应用重磁、电震信息综合解释含油气盆地的构造格架及油气藏圈闭、盆地综合评价。

    三、研究特色成果

    本实验室建立以来先后承担了国家自然科学基金、国家“973”、陕西省自然科学基金、国土资源部以及国际科技合作重大项目和企业技术合作项目60余项。与德国哥廷根、美国康奈尔、西澳大利亚等多所大学和中国石油、中国石化、中国海洋石油、中化国际、WesternGeco等企业建立了密切的合作关系。研究成果具有以下特色和优势:

    (1)运用模糊数学等现代数学方法解决石油勘探和开发问题,利用多波多分量地震资料进行缝洞预测方面具有特色,将禁忌搜索算法应用于油气地震勘探领域,解决了复杂地表地震资料剩余静校正问题,使地震资料的成像精度得到大幅度提高;自主开发研制了地震采集资料评价系统,使地震勘探采集质量评价完成了由定性到定量的转变,成果广泛应用于地震资料采集领域;研制三维井间地震处理系统研制三维井间地震处理系统,在井间地震正演、叠加成像技术、波场分离去噪和交互地质建模技术等方面取得了一定的成果;复杂地震地质条件地区的地震散射波成像技术取得了可喜的进展;地震资料解释和反演方面优势明显,在有利成藏组合带优选、反射系数反演提高分辨率、地震子波重构预测河道分布、高阶统计量提取(扭度(S)和峰度(K))预测储层非均质性、高分辨地震反演技术(DI)预测薄层砂岩、二维时频扫描分析预测砂体分布和陆架沙脊、深水沉积以及地震地貌学等方面取得了初步研究成果。

    (2)针对我国中西部复杂储层识别难题,应用灰色系统理论等方法开展了低阻油气储层测井评价,显著地提高了低阻油层的评价质量;运用神经网络技术开展储层流体性质识别研究,增强了流体识别效果;将小波分析技术引入高分辨率层序地层研究中,为建立精准地层对比格架提供了新方法;将分形分维与小波分析相结合,提高了低渗砂岩储层天然裂缝综合判识效果,相关研究成果在中西部多个油田得到广泛应用。

    (3)在国内较早开展构造地球物理研究,利用综合地球物理资料研究岩石圈强度及结构;针对不同石油地质背景条件,着重开展油气储层物理场特征实验分析、尤其是利用不同滤波方法进行位场分离、应用重磁电震信息综合解释含油气盆地的构造格架、局部构造发育特征及油气藏圈闭、进行盆地综合评价方面优势显著。

  

Copyright © 2010 西安石油大学地球科学与工程学院 版权所有
地址:陕西省西安市电子二路东段18号(710065) Tel:+86-029-88382783 技术支持:新势力网络