专业设置
     教学机构
 
  专业设置 首页-->专业设置

 

∈资源勘查工程专业

    1958年开始本科招生,专业为石油地质学,2001年更名为资源勘查工程。
  培养方向:石油天然气勘探及开发地质。
  培养目标:使学生具备地质及矿产资源的基本理论和知识,掌握石油天然气地质调查与勘探的基本方法,具备从事石油天然气地质及开发地质研究的基本能力。

    主要课程:沉积岩石学Ⅰ、构造地质学Ⅰ、石油地质学、油气田开发地质学、油气地球化学、油矿地质学、油气勘探原理及方法、地震勘探原理及方法、地球物理测井、含油气盆地分析等。

 

   ∈勘查技术与工程专业

 即原地球物理勘探专业。2004年开始面向全国招生。
  培养方向:地震勘探及地球物理测井。
  培养目标:使学生具备地球物理勘探的基本理论知识,掌握地震勘探及地球物理测井的原理和方法,具备地震勘探及地球物理测井资料处理和解释的基本能力。

 主要课程:弹性力学、电磁场理论、信号分析与处理、石油天然气地质学、勘查仪器原理、地震勘探原理、测井方法原理及资料处理解释、地震资料处理解释等。

 

∈地质学专业

    2006年开始面向全国招生。
  培养方向:石油天然气地质学。
  培养目标:使学生具备宽广的地质学基本知识、扎实的石油地质理论,掌握油气地质调查、勘探与开发的基本技术和方法,具备在石油天然气勘探开发领域以及相关部门从事科研、教学以及工程技术开发与技术项目管理工作。

    主要课程:地质学基础、晶体光学及矿物学Ⅰ、岩石学、古生物地史学、沉积岩石学Ⅰ、构造地质学Ⅰ、石油地质学、天然气地质学、油气勘探原理及方法、煤田地质学、矿床学、地球物理及勘探方法、地球物理测井、地球化学等。

 

   ∈地质工程专业

    2011年开始面向全国招生。
    培养方向:能源地质及工程地质学
    培养目标:本专业培养适应我国现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,具备扎实的地质学基本理论知识,掌握工程地质调查与勘察的室内外工作方法和技术,具有分析解决常见工程地质问题的基本能力,有较好的数理化、计算机、外语基础和现代企业管理知识和经济素质,能运用现代地质学理论和先进勘探方法技术,开展资源勘查与评价、工程勘查、设计与施工、监理与管理等方面工作。

    主要课程:地质学基础、矿物岩石学、构造地质学、石油地质学、天然气地质学、油气田开发地质、油气勘探原理与方法、环境地质学、水文地质学、工程地质分析原理、地貌与第四纪地质学、专业外语、土力学、岩体力学、岩土工程勘查、工程岩土学、地基基础与地基处理、工程地球物理勘探等。

 

Copyright © 2010 西安石油大学地球科学与工程学院 版权所有
地址:陕西省西安市电子二路东段18号(710065) Tel:+86-029-88382783 技术支持:新势力网络