研究机构
您所在的位置: 首页 » 地质实验测试分析中心
地质实验测试分析中心

1. 发展定位

地质实验测试分析中心创建于2004年,是西安石油大学地球科学与工程学院专门承担石油地质实验测试分析的实验研究机构。中心把努力为学校的教学、科研提供一流服务放在首要位置,充分发挥现代化高精尖仪器的作用,为学校相关学科的建设提供的实验测试服务平台。2007年1月,获准立项建设“陕西省油气成藏地质学重点实验室”,于2011年8月经省科技厅组织专家评估通过验收。地质实验测试分析中心是目前西北地区唯一一所以油气成藏研究为特色的实验室,也是国内设立较早的油气成藏地质学方面的实验室。

2. 实验条件

地质实验测试分析中心现有仪器设备32台(套),约2310万元,其中单价超过3万元的实验仪器24台(套),中心所有仪器及试验平台均对本校内的研究人员和研究生开放服务。地质实验测试分析中心已建成一批具有国际或国内先进水平的实验平台条件,包括流体包裹体测温、油气评价工作站、X衍射结构分析(定性、定量)、矿物晶胞参数测定、岩石铸体薄片(图像分析)、薄片粒度(图像分析)、阴极发光显微镜鉴定、荧光薄片鉴定、场发射扫描电镜(能谱、阴极荧光)、岩石孔径分析(高压压汞、液氮吸附)、覆压孔渗、激光拉曼、岩石物理参数测定、高频红外碳分析、油气成藏物理模拟平台、地震数据解释PC集群及正演软件、测井信息处理软件、重磁震综合分析软件和PetroMod油气系统模拟工作站等综合实验项目。