研究机构
您所在的位置: 首页 » 非常规天然气资源研究中心
非常规天然气资源研究中心

“西安石油大学非常规天然气资源研究中心” 是为了加快西安石油大学非常规天然气资源勘探开发的研究步伐,培植和加强学校在该领域的研究特色和优势,顺应能源工业发展的形势,经学校批准,于2010年4月新成立的一个研究机构,该研究中心为校级院管研究机构,挂靠在地球科学与工程学院。

规划目标:

根据国内外非常规油气资源勘探开发的发展趋势,结合我院学科特色,以致密砂岩气、页岩气、煤层气、页岩油为科研重点方向,中长期目标兼顾天然气水合物研究。 

实验室建设:

“十二五”规划中,非常规中心拟申请建设校内重点实验室——“非常规天然气勘探评价实验室”,目标是省级重点实验室。以服务科研为主,以“非常规油气勘探评价”为特色,并逐步对外开放,科研基地面积:1200 m2,现有科研和办公室面积:300 m2,非常规天然气勘探评价实验室设三个分室:致密砂岩气实验室、页岩气实验室、煤层气和页岩油实验室,实验室建设资金1250万元,根据发展需要进一步加快建设。