图片新闻
您所在的位置: 网站首页 >> 图片新闻 >> 正文

“抗击疫情,守望相助,不漏一人”——地球科学与工程学院加强对校外研究生的人文关怀

发布时间:2022-01-14 19:15:18 作者:地球科学与工程学院 来源: 浏览次数:

自2021年12月9日本轮疫情爆发以来,由于科研出差、油田现场办公和疫情管控等原因,我院共有26名全日制研究生未返校而滞留校外,其中省内18名(西安市15名、延安市3名),省外8名(北京市海淀区、天津市滨海区各2名、甘肃省庆阳市、广东省湛江市、河南省郑州市、安徽省合肥市各1名),中风险地区5名(除1名位于郑州市二七区外,其余4名全部位于西安市)。

一、成立校外学生临时党支部

在西安石油大学疫情防控领导小组的统筹指挥下,地球科学与工程学院从严、从细落实疫情防控工作,确保防控工作落实无死角、不漏一人。针对疫情期间存在一定数量学生滞留校外的情况,为了加强对此部分学生的人文关怀,经学院党委批准,特成立地球科学与工程学院校外研究生临时党支部,由我院青年教师李军担任支部书记,何俊昊同学担任组织委员,王梦琳同学担任宣传委员,李富康同学担任纪检委员。学院党委及临时党支部要求党员牢固树立服务意识,发挥模范带头作用,勇于担当,在疫情期间主动与同学们联系、相互鼓励、克服困难,健康生活,快乐学习,平安迎接此轮抗疫之战胜利的早日到来。

二、教授传经验、领导送关怀

2022年1月11日,在本轮疫情防控的决战阶段,为了进一步指导校外学生疫情期间的工作、学习,疏导心里问题,临时党支部再次组织开展线上会议。邀请陕西省首批高校教师“双带头人”党支部书记赵军龙教授做“新冠疫情下的研究生的责任与担当”的主题报告,主管研究生副院长刘之的教授传达近期疫情防控要求和学院领导关怀。

赵军龙教授在报告中指出,首先,“疫情”是一场特殊经历与考验,既是人生经历,也是政治考验。作为一名研究生共产党员,要牢记党员身份,时刻牢记发挥中国共产党党员的模范带头作用,勇做科学研究与抗击疫情的先锋。坚定热爱学校、服从大局、听从指挥、遵守抗击疫情的纪律和规定,带头遵守校规校纪、为当地的疫情防控工作提供有力支持。第二,疫情下,同学们应不忘初心、牢记研究生的主责与使命。要牢记读研初心,坚定科技报国理想信念、坚守我为祖国做贡献的情怀,守信践诺、砥砺前行。牢记研究生的第一要务、中心要务就是加强专业理论学习、注重科研工作锻炼,成长为理论基础扎实、科研工作能力强的优秀硕士研究生,为科技报国做好准备。第三,写好科技论文的关键在于文献调研、题目拟定和要素完善。完成硕士论文的关键在于严守开题报告内容,步步为营、精益求精、忧患意识、追赶超越,积极与导师沟通交流,这些皆会对论文撰写起到至关重要的作用。第四,广大同学们应弘扬伟大的抗疫精神、用阳光心态拥抱未来。坚定抗击疫情必胜信念、追求抗击疫情的忘我境界、弘扬抗击疫情的奉献精神,积极调整心态、用青年人的朝气和拼搏奋斗未来。

22b008e805bd1d599cf9b4a84dc058f

刘之的副院长代表学院向校外学生传来了慰问,传达了学校防控的要求。强调同学们应严格遵守当地社区的防疫安排,主动配合相关部门做好医学筛查,同时应将自身情况及时向学校报备。要求临时党支部要认真对校外研究生在疫情期间工作和实际生活遇到的问题进行摸查,并积极与学校相关部门沟通,保证在第一时间给同学们满意的答复,及时掌握好同学们学习生活的相关情况。并指出在疫情隔离期间,不仅要保护好自身安全还要加强专业上的学习。最后希望学生不信谣、不传谣,积极传播正能量。

1a64ec682ad50c80c82a629ccab621e

三、“我在,西安石油大学的旗就在”——校外学生在行动

我是地学研1901班张萌,现居住西安市雁塔区江林新城,为西安市疫情防控指挥部划定的中风险地区。身为研究生的我们也不能忘记自己的担当与使命,越是非常时期我们越要严格要求自己,认真完成学业任务。居家期间,我会制定好自己每日早、中、晚的学习任务,并认真完成,遇到不懂得问题就及时与老师和同学沟通或查阅相关文献,绝不拖延绝不松懈。现在已经到了疫情攻坚克难的关键时期,我们必须增强“事不避难,义不逃责”的责任担当,强化“一日无为,三日难安”的思想自觉,激发“给予人者多,取与人者寡”的奉献精神,不忘初心、牢记使命,不畏风浪,直面挑战,以一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态,共同战胜疫情!

我是地学研2103班宋嘉琦,现居住西安市雁塔区朱雀大街南段长丰园小区,为西安市疫情防控指挥部划定的中风险地区。深处本轮疫情的重灾区,在得知疫情管控的通知后,我首先向学校进行报备,积极听从辅导员的指挥和安排,同时帮助社区和志愿者维持秩序,以及运送生活物资。

疫情期间,我积极配合学校安排进行线上教学,教学期间,认真听讲,做好笔记,积极交流。闲暇时间,制定计划,复习功课,为科研工作夯实基础。此次疫情,我深刻地感受到了国家和政府的力量,以及防疫志愿者们不辞辛劳,不畏艰险,无私奉献的精神。坚信有党的领导,有政府的科学部署,在全市人民的共同努力下,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战!西安加油!

文:张阳 审核:王莹 编辑:武威