学院新闻
您所在的位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

地球科学与工程学院线上教学经验分享

发布时间:2020-03-09 09:40:28 作者:地球科学与工程学院 来源:本站原创 浏览次数:

自2月24日以来,经过2个周学院师生共同努力,线上教学已正常运行,达到了预期的教学效果。为总结经验,现分享有关教师好的做法,望学院教师不断探索,不断提高线上教学质量。

1、黄俊老师主讲的《钢筋混凝土结构原理》课程,采用的是“腾讯课堂+学习通”线上教学模式。

利用“腾讯课堂”直播,老师和学生均能在教学时间顺利登陆并使用。在直播过程中,黄老师将本节课件PPT进行分享,学生可以一边观看PPT,一边听老师的讲解。同时,黄老师通过自带画笔等标记功能,强调重点,画示意图等,使得教学更加形象具体,还通过穿插分享电脑屏幕(更方便上网检索或引用资料、图片等)的形式丰富教学手段,扩充了知识点,提高了课堂效率。

针对“腾讯课堂”签到、讨论、随堂测试等方面存在的不足,黄老师利用“学习通”来完成以上教学环节。

总之,利用“腾讯课堂”直播,使教学更接近实际教学情境,学生易接受,反响良好。针对其不足,则采用“学习通”进行完善。两者结合,充分发挥了线上教学优势,提高了教学效率。

2、耳闯老师主讲的《地质软件应用》课程,采用的是“学习通+QQ群”线上教学模式。

《地质软件应用》是一门实践性很强的课程,学生在课上要按照老师演示的操作流程进行软件学习,并完成相应图件的绘制,部分学生在线下教学过程中很难跟上老师的演示节奏。针对这种现状,课程组的老师们提前将教学视频录制好,利用“学习通”平台,将教学视频设置为开放模式,要求学生限时完成线上视频的学习;利用“学习通”视频防拖拽及防止切换窗口的功能,防止有些学生应付线上学习;对于学习不积极的学生,利用数据平台的教学预警功能对其加以警告。

耳老师课前利用“QQ群和学习通”告知学生本节课的教学重点和难点,课后强调作业注意细节。同时,将有代表性问题及时在“QQ群”里给学生讲解,并提醒学生注意相关细节问题。课后要求学生线上提交作业,对于作业出现的问题,要求学生回看相关教学视频并对作业进行修改。

利用“学习通”线上视频资源回放功能,再加上“QQ群”辅助教学,提高了学生学习效果。

3、贾慧老师主讲的《古生物学与地史学》(双语)课程,采用的是“QQ直播+学习通”线上教学模式。

每次上课前2天,贾老师就将教学内容相关的教材、PPT、讲授重点和难点等资料上传到“学习通”,作为任务点,敦促学生在平台不拥挤的时候提前做好预习工作。

上课时,贾老师利用“QQ直播”进行线上教学。在直播中,贾老师将课件PPT分享,学生边观看PPT,边听老师讲解;同时,学生在直播平台的留言处随时提问,老师可以随时解答,课堂互动效果良好。对于需要额外展示标本、演示地质现象及化石形成过程的内容,贾老师通过分享摄像头进行现场演示;对于需要课堂展示的其他图片、视频片段、在线资料等,则通过穿插分享电脑屏幕的形式完成。丰富的教学方法,改善了线上课堂学生注意力不够集中的问题,提高了学生的学习兴趣。

课后,贾老师则利用“学习通”上传课堂提及的课外阅读资料、发布讨论题目、布置作业等。

“QQ直播”和“学习通”相结合,充分利用了两个平台的优势,其丰富的教学形式吸引了学生的注意力,取得了良好的教学效果。


关闭