学院新闻
您所在的位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

赵军龙教授—以学生为中心,线上教学“教”与“学”完美结合的模式

发布时间:2020-03-12 20:18:29 作者:地球科学与工程学院 来源:本站原创 浏览次数:

本学期,赵军龙教授承担了2017级勘查技术与工程专业“测井方法原理”课程教学任务,面对开展线上教学的特殊任务,赵老师选择了利用“超星学习通”平台,探索了一种“音视频资料+学习通+微信群”混合的在线教学模式。

赵老师在教学中,贯彻了“以学生为中心、以成果产出为导向”的育人理念。为了充分调动学生学习积极性、确保学生能通过音视频资料,高效开展线上课程学习,他精心制作了全新的多媒体课件,按照10分钟左右时长,对每一个一个知识点进行了音视频录制,并在每节课都适时引入课程思政,“美观的画面、明晰的层次、清晰的声音、恰当的语速、与声音匹配的鼠标划线重点强调、思维展开与总结有机结合、开展课程思政传递正能量”对于制作音视频资料至关重要,赵老师反复多遍完善、仔细推敲多媒体,录完的音视频资料坚持完整地看与听一遍,进行把关完善,确保将最好的音视频学习资料分享给学生。

上课之前,赵老师将录制好的音视频资料和习题上传到平台,留给学生充分的预习时间。为了避免上课正点签到可能遇到的网络拥堵,赵老师在清晨7:30左右开始登陆平台发布签到通知,提醒同学们按时签到准备上课。上课后,借用微信平台以语音形式,进行课程学习指导,学生们在规定时间在线学习音视频资料,赵老师在线回答学生学习中的问题,对于需要以视频形式回答的问题及时用手机录制短视频,发布在微信群。课堂最后的20分钟,专门开展学习内容总结和问题研讨、学习答疑。对于平台统计反映的个别同学学习进展慢的情况,及时联系班长,进行专门对接督促。

赵老师重视学生的学习体会和学习反馈,与学生及时沟通,听取学生意见和建议,并及时落实改进。学生对这样的教学方式非常认可,他们提到,赵老师录制的音视频资料时长合理、美观清晰、图文并茂、逻辑性强、讲解透彻易懂、理论与科研实践有机结合,知识梳理链接自然完整、可重复学习性强,大家的学习积极性很高。目前“测井方法原理”课程在线教学顺利进行。


关闭