学院新闻
您所在的位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

地球科学与工程学院举行“不忘初心路 浓浓敬老情”主题党日活动

发布时间:2021-04-14 17:52:21 作者:地学院学工办 来源: 浏览次数:

“尊老,爱老,敬老,助老”是中华民族的传统美德,适逢中国共产党建党100周年,为弘扬中华民族光荣传统,增强学生党员的党性修养,坚定学生党员的理想信念,地球科学与工程学院物探专业学生党支部和地工专业学生第一党支部18名学生党员于2021年4月13日上午前往户县荣华清荷园养老社区开展了“不忘初心路,浓浓敬老情”主题党日活动。

图 学生党员与养老院护工合影

通过交流,我们获悉养老院共有老人286人,平均年龄在82岁,最长为95岁。工作人员介绍到:“我们这里的职工基本都是80后,刚好这些叔叔阿姨平均年龄也是八十多岁,所以我们经常说自己是‘80后服务80后’”。

图 学生党员和工作人员为老人庆生

春日和煦,天公作美,学生党员与各位老人漫步在渼陂湖河堤。老人们都是经历过岁月风霜的人,有许多故事想要对后辈讲述,学生党员们认真倾听着老人们的故事,从他们的故事中我们深刻地感受到了从新中国成立之初到新时代期间我国惊天的巨变。

图 学生党员与老人们河堤漫步

在健步走活动休息过程中,学生党员们为老人们带来了才艺表演,物探专业学生党支部的张宇坤同志演唱了歌曲《北国之春》,地工专业学生第一党支部李政旭同志带来了诗朗诵《等你,在雨中》。

图 李政旭同志诗朗诵表演

图 张宇坤同志演唱《北国之春》

老人们虽然平均年龄高达82岁,但是他们的身体状况和心态让所有同志感觉他们只是刚入花甲。为了使现场气氛更活跃,地工专业学生第一党支部的杜欣怡同志邀请了养老院姜世福老人跳起了交谊舞,81岁高龄老人和90后青年一代的搭配组合,把老人们都带动了起来,现场氛围更加活跃了起来。

图 杜欣怡同志与姜世福老人共舞

在活动交流中,我们了解到养老院内还住着曾经第一批“西迁人”,在工作人员的安排下,我们拜访了已经94岁的西迁老人王永清。 王永清老人给我们讲述了从1956年从上海开赴到西安,从建校到自己退休的各种经历。他说:“56年4月8号,校庆一过,我们就开始准备西迁事宜,那时候刚到西安,学校还没有建好,我们在人民大厦里举行了交大的第一次开学典礼。”“我们当时连个开会的地方都没有,就找人用竹竿搭了一个纯绿色的大礼堂,七八个人坐一条板凳在里面开会,办演出和看电影。”老人眼神充满回忆道。同学们问道:“您们当时再这样艰苦的环境下是如何走过来的呢?”,老人说:“当时苦啊,连一个完整的系都建立不起来,即使这样我也要硬着头皮上啊,当时老师和学生们都像有一股同样的力量驱动,缺教室我就去建教室,缺老师我就去多看那些专业的书,大家都想在这西北建立一所一流大学。”看这我们这些年轻党员,王永清老人嘱咐道:“你们也要像一颗钉子一样,国家哪里需要就去哪里。”正是王永清老人这样的“西迁人”用自己的实际行动诠释了什么是“听党召唤,以国为先;艰苦奋斗,勤俭办学”的西迁精神。

图 西迁老人 王永清

同时,我们还探望了95岁高龄的抗美援朝老兵张学利老人。当老人知道我们想要了解抗美援朝事情的时候,他急匆匆进到自己的卧室,然后拿出了一个保护很严实的盒子,打开以后里面是一枚勋章。

图 张学利老人的勋章

张学利老人是1950年冬报名前往支援的,1953年春节回到家乡。他在战争期间一直是后勤兵,负责前线队伍粮食和其他生活用品的供应。前方战事吃紧,后勤部队也遇到了各种各样的困难,既要躲避敌人,又要保障粮草安全。大部分时间他们怕被敌军发现,白天不敢行进,只能在夜里摸黑赶路。有次组织要求快速赶往80公里外的一处站点,当时没有马匹,只有靠骡子运输粮食,志愿军们紧赶慢赶,三天后徒步到目的地依旧扑了个空。1953年7月,交战协议签字停战。但是军队不敢撤退,如果敌军是在放烟雾弹意图假意投降怎么办?如果敌军在撤退路线上埋放地雷怎么办?出于多方面考虑,部队直到1953年底才撤退。

“战争死的人太多了…”老人说道。在与张学利老人的交流中,学生党员们和老人一起追溯着抗美援朝那段硝烟弥漫的峥嵘岁月,感受着伟大的抗美援朝精神。

图 张学利老人向学生党员代表讲述抗美援朝

在休息过程中,我们有幸遇见了已经93岁的西安交通大学原纪委副书记王世绍老人,当工作人员向老人介绍了我们的来意后,老人冲我们竖起大拇指,笑道:“你们这些年轻人好样的!”。王世绍老人是西安交通大学离休教授。1947年1月参加革命,1948年7月1日加入中国共产党,1987年5月离休。从2010年起,王世绍老人每年都资助仲英学院的贫困学生,帮助他们完成学业。到2017年,老人已经资助了20多名贫困生。2017年,老人设立王世绍助学金,用来帮助家庭经济特别困难但品学兼优的学生顺利完成学业。王世绍老人给我们讲道:“在交大工作的时候,自己两次患癌,腰部也受过重伤,但是身体上的疼痛比不过我身上的担子,我首先得把自己的工作做好,同时我合理利用时间进行康复。”。当我们问到:“您当时在这样的身体条件下,就没考虑过要休息一下吗?”,王世绍老人坚定地回答道:“我可不能倒下,党交代给我的任务还没有完成,我的学生和我的同事需要我,我要帮助他们”。临走之际老人和我说道:“别看老头儿我90多了,我心态不输你们这些20多岁的年轻人”。“不忘初心,砥砺前行。”参加工作几十年间,即使自己身患重病,自己的使命和责任仍然是最重要的,王世绍老人时刻铭记着自己的初心和使命,这位老党员给我们年轻的学生党员以身作则,树立了榜样。

图 王世绍老人与学生党员交流

最后,全员在一起合唱了《我和我的祖国》中,完满结束了本次主题党日活动。

活动之后,学生党员在一起讨论了自己的收获。物探专业学生党支部的张宇坤同志说道:“这次党日活动我了解到了很多我们党和国家发展的故事,中国今天的成就来之不易,我们作为青年而且是党员,是国家的基石和未来,我们身上的责任义务重大,只有我们能独当一面了,党和国家的事业就能继续蓬勃发展。”

地工专业学生第一党支部王鹏荣同志说:“作为一名退役士兵,我深知如今生活的可贵,青年是国家的未来,更何况我们这些党员,我们如果不能以身作则,牢记自己的初心和使命,我们就会愧对给我们创造今天的先辈们,所以作为青年党员,我们必须积极主动,力争上游。”

本次主题党日活动给我们上了生动一课,通过与老人们交流,了解我们党在团结带领人民进行革命、建设、改革的伟大实践中,培育坚持的一整套光荣传统和优良作风。习近平总书记说:“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”在新时代的今天,青年党员应坚持不懈培育和践行社会主义核心价值观,全面培养良好的政治品德、思想道德、社会公德、家庭美德,发扬光荣传统,赓续共产党人精神血脉。

图 合影

 

 

视频:合唱《我和我的祖国》