本科教育
您所在的位置: 网站首页 >> 本科教育 >> 专业设置 >> 正文

地球信息科学与技术专业

发布时间:2020-04-22 12:56:18 作者:地球科学与工程学院 来源: 浏览次数:


1.专业名称

地球信息科学与技术

2.培养目标

培养掌握地质、地球物理与信息科学与技术领域的基本理论、基本知识和基本技能,具有开拓创新意识和国际视野,能够从事油气等矿产资源勘探开的信息化工作的复合型专门人才。

3.核心课程

地球科学概论、矿物学与岩石学、构造地质学、地球物理学、地球化学、并行编程与地学程序设计、数据库原理、地球信息科学导论、遥感信息与图像处理及应用、GIS原理与应用、地质制图与地学空间数据库。

4.专家谈专业

1)研究对象

本专业以地球科学和信息科学理论为基础,通过地球物理探测技术、地球化学探测技术和遥感探测技术等获得有关固体地球的信息,并利用地理信息系统、数据挖掘技术和数据可视化技术等开展地学海量数据分析、融合与时空建模等,使人们突破时空的限制,更加深入和精准地探索有关地球的复杂特征和演变规律。

2)需要学生具备的特质

具有坚定政治信念和良好道德品质,具备强烈的团队协作意识和责任感;具有较为扎实的数理基础,具有不断学习和适应发展的能力;具有一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

3)培养特色

随着大数据时代的到来以及数字地球和“玻璃地球”理念的提出,地球科学进入了信息化时代。要实现地球科学与信息技术有机结合的目标,需要大量的地球信息科学与技术方面的复合性应用型高级专门人才。我校地球信息科学与技术专业主要为油气田勘探开发领域信息化培养复合型专门人才,具有从事数字油田、油气地质信息提取与处理、解释等方面的工作能力。

4)就业去向

本专业于2020年开始招生,目前已经与油田企业、地矿企业、科技公司等10余家用人单位签订了地球信息科学与技术专业的合作办学及就业协议。

5.专家简介

袁炳强,博士,二级教授,陕西省地球物理学会副理事长,中国地质调查局地质调查技术专家。长期从事石油地球物理综合勘探、构造地球物理及地球物理资料应用研究,发表学术论文30余篇,主要成果曾获省部级科学技术成果奖一等奖1项、二等奖1项,西安市科学技术奖二等奖1项。