石油地质系
   基础地质系
   地质工程系
   应用地球物理系
   中西部油气勘探评价协同创新中心
   陕西省油气成藏地质学重点实验室
   全国石油和化工行业致密油气地质重点实验室
   油气地球物理勘探评价重点实验室
   非常规天然气资源研究中心
   地质实验测试分析中心
   石油天然气地质研究所
   应用地球物理研究所
   现任领导
   现任领导
   教授委员会
 
  全国石油和化工行业致密油气地质重点实验室 首页-->全国石油和化工行业致密油气地质重点实验室

    西安石油大学是西北地区惟一一所以石油石化为特色的多科性普通高等学校,是陕西省人民政府和中国三大石油公司共建院校、陕西省“十二五”期间高水平大学建设工程入选院校、中国政府奖学金来华留学生培养工作高校。
    致密油气地质重点实验室以西安石油大学“地质资源与地质工程”一级学科及其相关学科为依托,以较雄厚的学术力量和先进的测试分析手段为基础,全面系统地研究致密油气成藏条件与规律、微观孔隙结构演化与成藏关键时期、成藏演化及优质储层形成机理与分布规律;致密油气资源评价与选区评价方法、致密油气地球物理勘探评价技术等致密油气勘探与开发过程中的重大地质基础理论和关键技术问题,为我国致密油气资源的合理开发、高效利用提供科学依据。

    重点实验室由致密油气成藏模拟实验室、致密油气储层地质实验室、致密储层岩石物理分析室、致密油气地球化学分析室、扫描电镜分析室、资源评价实验室等部分构成。现有人员20名,教授11名,副教授7名,讲师2名。本实验室近3年承担国家级项目13项,省部级和有关油田公司重大项目或横向项目50多项。获省部级科技进步4项,发表论文80余篇,其中被SCI收录4篇,出版专著和教材10余部,培养硕士研究生170余名,研究生数量和质量有大幅提高。

    重点实验室将在已有实验设备的基础上,计划投资3000万元,利用三年的时间引进和完善相关的实验设备,快速提高科技研究能力,建成在国内甚至国际有重要影响力和竞争力的创新平台。重点实验室实行开放制度,设立开放课题基金,接受国内外访问学者来实验室从事专项研究。

 

Copyright © 2010 西安石油大学地球科学与工程学院 版权所有
地址:陕西省西安市电子二路东段18号(710065) Tel:+86-029-88382783 技术支持:新势力网络