研究机构
陕西省非常规油气勘探开发协同创新中心

作为陕西省人民政府和中国三大石油公司共建院校、陕西省“十二五”期间高水平大学建设工程入选院校(1.5亿经费支持),西安石油大学紧密围绕陕西油气重大发展战略需求,联合长庆油田、延长石油等4家企业和高校,于2013年组建了“非常规油气勘探开发协同创新中心”,成立了中心管理、学术及主任委员会,构建了4个协同创新研究平台。依托学校“石油与天然气工程”、“地质资源与地质工程”省级优势学科进行非常规油气(包括致密砂岩油气、页岩油气和煤层气等)勘探开发等领域的基础研究、战略高技术研发、高端人才培养;依托产学研合作的有力机制,推进学校和企业的深度融合,形成核心共性关键技术,实现行业复合型人才质量和科学研究能力的同步提升;依托企业,进行成果转化、新产品推广、集成示范与应用。与长庆油田、延长石油等单位签署了全面合作协议,年均科研经费4000万左右;中心有4人入选国家“千人计划”、陕西省“三秦学者”、“百人计划”。目前,承担与非常规油气勘探开发、利用领域相关的省部级以上科研项目97项;获国家科技进步二等奖2项、省级科技进步奖12项;国家教学成果二等奖1项、省级教学成果奖4项。目前该中心运行状况良好。

1. 协同创新总体思路与目标

总体思路:以西安石油大学为牵头单位,联合中国石油长庆油田分公司、陕西延长石油(集团)有限责任公司、中国石油集团测井有限公司和西北大学等单位,于2013年组建了“非常规油气勘探开发协同创新中心”。围绕非常规油气在勘探开发与利用中的关键技术问题,整合相关省级重点学科、国家工程实验室、联合实验室(中心)等资源,实现平台共享。通过体制机制改革,实施人才选聘、评价和待遇的国际化以及人员流动常态化等措施,建设一支国内一流的非常规油气勘探开发与利用学术队伍。开展协同创新的总体思路如下:

① 以“低渗透油气田勘探开发”国家工程实验室为主体基地

② 以协同促进传统学科与新兴交叉学科融合

③ 人才培养、科学研究、学科建设三位一体

④ 政府支持、校企联合、整合资源、汇聚人才,开展核心技术研发

目标:以“国家急需、世界一流、制度先进、贡献突出”为目标,采用“需求导向、总体设计、开放融合、创新引领”方式,打造基于“目标牵引、共同投入、相对实体、学术为本、成果共享”的协同创新平台,承担非常规油气勘探开发领域的国家及行业重大研究课题,参与国际重大项目,协同攻克重大技术难关,引领非常规油气勘探开发领域科技发展前沿,取得非常规油气勘探开发领域关键技术的重大突破,力争将“中心”建设成为国内一流的学术创新高地、前沿技术研发基地、高层次创新人才培养基地,建设1~2个示范工程。

2. 协同创新中心组建与分工

协同创新中心牵头单位为西安石油大学,核心协同单位为中国石油长庆油田分公司和陕西延长石油(集团)有限责任公司,主要协同单位为中国石油集团测井有限公司和西北大学。以协同体各成员单位为基础,联合本领域科技界、企业界和政府,组建协同中心管理委员会,学术委员会和主任委员会。中心设置“非常规油气勘探”、“非常规油气工程技术”、“非常规油气开发”、“非常规油气环保技术”4个创新平台。中心依托西安石油大学“油气田开发工程”省级重点学科进行非常规油气勘探开发与利用领域的基础研究、战略高技术、高端人才培养;依托产学研合作的有力机制,推进学校和石油企业的深度融合,探索创新要素有机融合的新机制;优质资源的充分共享,促进学科交叉融合,形成核心共性关键技术,实现行业复合型人才质量和科学研究能力的同步提升;依托石油企业,进行成果转化、新产品推广、集成示范与应用。