图片新闻
您所在的位置: 首页 » 图片新闻

地球科学与工程学院参加中国陆相及海陆过渡相页岩气前景及发展方向研讨会

发布时间: 2019-04-15 10:21:00   作者:地球科学与工程学院   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 4月10日,由中国工程院主办、延长石油承办的“中国陆相及海陆过渡相页岩气前景和发展方向研讨会”在古城西安召开。中国工程院...

4月10日,由中国工程院主办、延长石油承办的“中国陆相及海陆过渡相页岩气前景和发展方向研讨会”在古城西安召开。中国工程院院士胡文瑞、苏义脑、邱爱慈、曹耀峰、刘合,中国科学院院士金之钧以及来自自然资源部、中石油、中石化、延长石油、中国石油大学(北京)、中国地质大学(北京)、西安石油大学等单位的领导、专家和学者130余人出席盛会,大家围绕研讨主题,集思广益,互鉴交流,共商我国页岩气规模高效开发大计。

会上,中国工程院院士、《中国页岩气规模有效开发途径研究》项目组长胡文瑞、中国工程院院士、项目组副组长曹耀峰就我国页岩气发展现状、进展、前景以及规模有效开发所面临的问题和挑战,项目立项背景、项目进展及意义等进行了介绍。来自中石油、中石化、延长石油等企业、高校和科研院所等领导专家分别作了《鄂尔多斯盆地陆相及海陆过渡相页岩气前景和发展方向》《中国陆相及海陆过渡相页岩气资源潜力及有利区分布》《延长石油陆相页岩气前景和发展方向》《中国页岩气业政策》等12个主题报告,我校李艳霞教授作了《延安地区陆相页岩气成藏条件与主控因素》的报告,受到了与会代表的一致好评。与会专家、学者围绕中国陆相及海陆过渡相页岩气前景及发展方向进行了深入的交流讨论,并提出多项建设性建议和对策,对我国页岩气产业规模化发展起到了重要的指导作用。

地球科学与工程学院承担了国家页岩气重大专项课题,王凤琴、时保宏、赵卫卫、郭小波、蒲泊伶、刘之的等一同参加研讨会。

                                                               (图/文  赵卫卫)