图片新闻
您所在的位置: 首页 » 图片新闻

岩石协会赴太平国家森林公园开展地质考察活动

发布时间: 2019-10-29 08:59:13   作者:地球科学与工程学院   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 2019年10月26日,地球科学与工程学院依托岩石协会组织学生赴太平国家森林公园开展地质考察活动,岩石协会指导老师张蓬勃和协会...

2019年10月26日,地球科学与工程学院依托岩石协会组织学生赴太平国家森林公园开展地质考察活动,岩石协会指导老师张蓬勃和协会23名学生参加。

一路上,同学们兴致盎然地跟随张老师的讲解,观察记录沿途的地质构造特点。师生一行爬上了1538米的山顶,感叹大自然的神奇伟力,感受地球科学的博大奥秘。太平国家森林公园地处秦岭造山带的二级构造单元北秦岭构造带。地层主体属于古元古界秦岭群,原岩为陆缘碎屑岩及少量大陆溢流拉斑玄武岩和酸性火山岩,形成于距今22亿年,它是火山岛弧的基底部分。由于古岛弧热流值很高,加之板块俯冲、碰撞、陆内造山等强烈的构造运动,使得秦岭群在古生代曾发生广泛的变形变质作用、混合岩化作用和多期岩浆侵入活动,以加里东期中高级区域变质作用为主。新生代以来断裂构造、风化剥蚀作用的刻划,终于形成了今日丰富多彩的地质构造遗迹。

学生纷纷表示在活动中收获很多。地工1902班王政杰说:“我们对岩石的印象大大加深,增加了对岩石、地质的好奇心,所以这不仅仅只是一个外出活动,我们从中培养了对地质岩石的兴趣,兴趣是最好的老师。”勘探1703班陈柏臣说:“实地考察加上老师的讲述,使书本上的地质知识变得形象而又具体,让大家更好地学习记忆地质知识,同时,也在悄无声息中学习了很多在书本中所没有的知识。学以致用,今天岩石协会的活动就很好了诠释了这四个字的意义,只有把自己置身于大自然中,亲自探寻知识最根本的出处,才能把知识更加透彻的理解。”

此次活动是学院校园文化建设和专业教育的重要举措,旨在帮助学生增进专业知识,提高专业学习兴趣,锻炼强健体魄。



上一篇:没有了   |   下一篇:地球科学与工程学院举办2019级新生家长会