学院新闻
您所在的位置: 首页 » 学院新闻

地球科学与工程学院学生党支部赴农村开展“走进乡村,爱心植树”活动

发布时间: 2019-03-14 16:42:27   作者:地球科学与工程学院   来源: 本站原创   浏览次数:

2019年3月12日,正值全国第41个植树节,为了实现国家“绿水青山就是金山银山”的愿景,响应学院“发挥党员先锋模范作用,多为社会作贡献”的号召,地球科学与工程学院勘探专业学生第一、第二党支部在鄠邑区兆丰桥崔家堡村开展了以“走进乡村,爱心植树”为主题党日活动。

为了更好地完成这次植树活动,勘探专业学生第一党支部书记苏荣昆在学院张阳老师的悉心指导下,将支部的成员分为了三个小组进行寻找场地、寻借铁锹、采购树苗等前期准备工作。

活动中,大家积极劳动,相互协作。各位党员同志表现出了极高的活动热情,向当地村民请教农作物常识及植树相关知识。村民们知无不答、答无不详,颇为热心地指导大家种树间距、挖坑技巧,帮助同学们埋土浇水。“垂阴当覆地,耸干会参天。好作思人树,渐作惠化传。”同学们化身“绿色使者”,为刚刚苏醒的乡村送去了生机,为刚刚解冻的自然带来了温暖。在张阳老师的带领下,大家相互帮助,团结协作,有条不紊地进行工作。在此春暖花开的季节,种下一棵棵树苗,留下一片片绿色,收获一个个希望。同学们的认真负责、朝气蓬勃得到了村民们的一致认可和充分肯定。

地球上,每分钟有36个足球场那么大的森林在消失。在我国,年均森林采伐量3.34亿立方米,因荒漠化造成的直接经济损失约为541亿元人民币。“前人栽树后人乘凉”,一棵大树一年可吸收一辆车行驶16公里所排放的污染物,一棵大树一天可以蒸发400千克水,一棵大树大做成200千克纸浆制作成750卷卫生纸。

此次党日活动虽然只有短短的一天,但同学们与兆丰桥崔家堡村的村民们却结下了深厚的友情。此次植树活动不仅帮助兆丰桥崔家堡村进行了绿化,还增强了大学生党员的环保意识和服务意识。体验过植树的辛劳之后,才更加懂得保护环境的重要性。我们相信,这次植树活动将会鼓励更多的大学生投入到绿化环保的公益事业之中。