学院新闻
您所在的位置: 首页 » 学院新闻

地球科学与工程学院学生党支部赴东索村陵园开展“缅怀革命先烈,传承革命精神”活动

发布时间: 2019-04-04 11:08:53   作者:地球科学与工程学院   来源: 本站原创   浏览次数:

一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。清明节前夕,地球科学与工程学院勘探专业学第一、第二党支部,地工专业学生第一党支部在鄠邑区东索村开展了以“缅怀革命先烈,传承革命精神”为主题的党日活动。学院党委兼职组织员张阳老师以及我院学生党支部的49名党员参加了本次活动。

为确保活动顺利实施,各支部负责人在张阳老师的指导下,进行了活动流程策划、提前前往东索村与村民协商参观时间和购买花束花篮等前期准备工作。

本次活动分为四个环节:为英烈献花、参观陵园、党员代表讲话、重温入党誓词。大家严肃地参观了陵园,当地村民为同学们讲解了第一次国民革命年代发生的鲜为人知却可歌可泣的陈年往事……

1925年,何经伟率国民军第二军第四混成旅驻防户县,他勾结土豪劣绅,把持县政,肆意横征暴敛,拼命扩充个人实力,户县人民苦不堪言。中国共产党在户县的组织建立后,立即领导广大农民,组织农民协会和农民自卫军,开展轰轰烈烈的农民运动。在户县,反对何经伟的横征暴敛是当时农民运动的中心内容,各级农会紧紧围绕抗粮抗款这个中心工作,发动群众,同何经伟的乱摊滥派大肆掠夺的暴行展开了毫不妥协的斗争。东索村在抗粮抗款的斗争中,一直走在前面,村农会成立后,对何经伟的摊派分文未交。因此,何经伟视该村农会为眼中钉。

1927年“四•一二”反革命政变后,何经纬认为时机已到,公然举起屠刀,血腥镇压农民运动。5月11日,何经伟派兵一营扑向庞村寺新阳操农民协会,企图逮捕中共党员和农会干部未遂,即绕道乔家庄偷袭东索村。该村农民自卫军团长董新良闻讯后,迅速集合自卫军战士30多人在村中关帝庙商量对策,准备自卫。此时,敌军以秘集火力向庙内扫射,接着,又揭开屋瓦,向庙内投掷手榴弹,董新良指挥战士英勇反抗,他们手握梭镖,冲出庙门与敌军搏斗。战斗中,自卫军战士共有9人牺牲,22人负伤,这就是震惊陕西乃至西北地区的“东索村惨案”。


为有牺牲多壮举,敢叫日月换新天。在伟大的中国共产党的领导下,成千上万的仁人志士、革命先烈为解放受苦受难的中国人民前赴后继,不怕牺牲,使人民彻底获得解放。东索村农民自卫军是在党的领导下对敌斗争的光荣典范。

此次党日活动虽然只有短短的一下午,但对同学们的影响却十分深远,使同学们更加懂得珍惜生活、心存感恩,更加懂得自己所肩负的责任。不忘先烈,继承遗志,努力学习,争做新时代的“四有青年”!


最后,再次对革命英烈致以最崇高的敬意。哪里有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。青山处处埋忠骨,山河已无恙,英雄请安息!

(图/文 张阳  审核 孙会珠)