学院新闻
您所在的位置: 首页 » 学院新闻

地球科学与工程学院开展“勘探找先锋,地学争优秀”活动第一季第三期

发布时间: 2019-04-15 10:26:26   作者:地球科学与工程学院   来源: 本站原创   浏览次数:

2019年4月11日下午16:00,地球科学与工程学院在石工地科楼507举行了“勘探找先锋,地学争优秀”第一季第三期,我院全体学生党支部支部委员和党小组组长参加了本次活动。

本次活动由勘探专业学生第二党支部1503班的赵旭同志担任推介人。他向大家介绍的先锋人物是被誉为“黄二叠”的黄汲清先生,是我国杰出的构造地质学家、地层古生物学家、石油地质学家。曾任全国矿产普查委员会常委、地质部石油地质局总工程师、中国地质科学院副院长、名誉院长等职。曾获国家自然科学奖一、二等奖,1994 年获何梁何利基金科学与技术成就奖,他为中国地质历史开创了新时代。在之后的活动中,学生党员们展开了热烈的讨论,发表了自己的感悟。

物探专业学生党支部赵冲同志说:“今天黄汲清老前辈的故事给我最大的感触就是他在研究上的‘杀死问题’认识,正是这样的精神才使得他有了一个个辉煌的成就,而反观我们现在,遇到问题总是一拖再拖,敷衍了事,因此黄老前辈这样的精神是我今天学到的最宝贵的一点”。


勘探专业学生第二党支部党佳城同志表示:“在这个时代,老一辈地学人艰苦奋斗的精神依然值得我们去继承,去传承,脚踏实地,发扬老一辈人的艰苦奋斗精神,让勘探精神重新散发光辉”。

地工专业学生第二党支部的张力升同志说:“地质是一门实践的科学,靠双手触摸双脚丈量,黄汲清先生不怕困难远赴新疆的精神值得我们学习,真正将地质取之于自然并应用于自然”。

此次活动,通过对老一辈地质学家生平事迹的分享,使各位学生党员更好的认识、了解老一辈地质工作者对待问题的态度和看法,广大学生党员纷纷表示一定要艰苦奋斗,遇到困难迎难而上,遇到问题杀死问题,更好的传承和继承勘探精神。

                                                                                                       (图/文  张阳)