学院新闻
您所在的位置: 首页 » 学院新闻

地球科学与工程学院成功召开第320届地学新视野学术交流会

发布时间: 2019-05-28 11:11:45   作者:地球科学与工程学院   来源: 本站原创   浏览次数:

5月20日下午,我院第320届地学新视野学术交流会在雁塔校区第三会议室成功召开。本次学术交流会有幸邀请到来自电子科技大学的百人计划入学者、现为资源与环境学院井下信息采集方法与处理团队的带头人王华教授,他就井孔声学领域进行了学术交流与探讨。此次报告会的主题是“套管井中的模式波及固井质量评价方法”,会议由地科院副院长刘之的主持,且地科院、电工院和理学院等多名师生参加了此次报告会。

王华教授首先介绍了套管井中的多种模式波,譬如:A0 模式Lamb 波、S0 模式Lamb 波及斯通利波等波场的传播特征及分布规律。随后,详细地介绍了传统固井质量评价声波测井技术的原理与挑战。并重点讲述了基于广义反/透射系数法和传播矩阵法研究脉冲回波技术套管井模型各界面的响应;以及对零阶反对称泄露Lamb模式波在轻质水泥固井质量评价中的应用前景进行了探讨,利用有限差分和有限元数值模拟方法分析了接收波形和波场快照等。并且根据数值模拟结果和信息处理算法,给出了很多仪器设计时测量频率、换能器发射角、测量源距及间距的选取建议。此外,王华教授还介绍了电子科技大学最新研发uDAS分布式光纤传感地震仪——作为最新一代的地球物理信息采集系统,uDAS具备成本低、高密度采样、波形一致性好等优点。其是由电子科技大学与全球最大油气勘探企业中石油集团东方地球物理勘探有限公司(简称东方物探)联合研制。目前已经在华北、大港、浙江、冀东等多个油田成功应用,社会与经济效益显著,具有广阔的应用前景。该项技术填补了国内空白,打破了国外垄断,达到了国际领先水平,标志着我国井中地球物理技术实现了跨越式发展。

通过此次学术交流会,不仅让同学们了解了目前国内外前沿的学术知识与进展,同时也让大家对于专业知识有了更实际的认识,极大地提高了同学们对于学术研究的兴趣。