学院新闻
您所在的位置: 首页 » 学院新闻

地科院成功召开第322期地学新视野学术交流会

发布时间: 2019-06-03 09:51:08   作者:地球科学与工程学院   来源: 本站原创   浏览次数:

5月31日下午,第322期地学新视野学术交流会在雁塔校区第五会议室召开。本次学术交流会有幸邀请到国务院政府特殊津贴专家,国家“新世纪百千万人才工程”、教育部“新世纪优秀人才支持计划”、陕西省“三五人才工程”入选的赵靖舟教授。同时,赵靖舟教授目前担任中国石油学会石油地质专业委员会委员,陕西省油气成藏地质学重点实验室主任。此次报告会的题目为“科技论文写作刍议”,会议由副院长刘之的主持,地科院2017、2018届全体同学参加了本次报告会。

赵靖舟教授首先介绍了地学研究的基本路径是调研、观测、规律、成因和机理。其中着重讲述了调研分为研究现状调研和资料调研收集,研究现状调研主要是研究历史、主要进展、存在问题和发展趋势,而资料调研收集主要指钻井、测井、录井、地震和化验分析资料的收集。然后,详细讲述了地学工作者应具有的基本能力——即观测能力、表征能力、制图能力和综合分析能力。与之对应的,做好科学研究的基本要求就是要有创新型的研究思路、扎实的基础工作、先进的方法手段和基本的科学精神。最后,赵靖舟教授重点举例说明如何写好一篇地学科技论文。他按照综述性论文和研究性论文两种类别分别讲了同学们应该注意的地方,以及总结出“摘要需写实、正文需逻辑清晰、论据需充分、结论需清晰”的判断要求。

通过此次报告会,使得同学们对于如何写好一篇科技论文有了更明确的目标,对于以后的专业学习有了更强烈的热情及信心。希望我院能在以后的学生学术成果展示中创造辉煌!