学院新闻
您所在的位置: 首页 » 学院新闻

地球科学与工程学院开展“勘探找先锋,地学争优秀"之学习李德威教授

发布时间: 2019-10-16 15:57:33   作者:地球科学与工程学院   来源: 本站原创   浏览次数:

2019年10月15日下午4点,地球科学与工程学院“勘探找先锋,地学争优秀”第五讲之学习李德威教授活动在地科楼507顺利举行。参与本次活动的有我院党支部支部委员和各党小组组长。

首先,本次活动由地工专业学生第二党支部1702班的张海涛同志担任推荐人。他向本次到场同志介绍了构造学专家李德威教授的伟大事迹。1990年,28岁的李德威讲师参加了李紫金教授负责的“西藏罗布莎铬铁矿大比例尺成矿预测”之后,发现了许多与地质构造学说相矛盾的现象。为了弄清原因,从那时开始,他每年都要花3至4个月的时间奔波在青藏高原,足迹几乎踏遍了高原的每一寸土地。让李德威如痴如醉的,不是高原美景,而是那些裸露的岩层、丰富的地貌。常年在高原奔波,加上积劳成疾,李德威教授患上了噬血细胞综合征。“开发固然能,中国能崛起”。李教授临终前,颤颤巍巍的写下这十个字...

其次,学生党员对此展开讨论并发言。同学们表示“追忆李德威教授短暂的一生,品读他病危之际拼尽力气写下的‘开发固热能,中国能崛起’的十字遗言,我们不难发现他亦是这么一个将爱国奋斗的精神融入血脉,为纯粹科学梦想勇于探索的人”、“李德威教授虽然在半百的年龄离开我们,但是他所带给我们的财富却是有着百分之百的光亮,指引着我们,走向理想的彼岸。脚踏实地,一步一个脚印的前进”。

通过李德威教授生平事迹的分享,使各位学生党员更好的认识、了解前辈对待困难迎难而上的精神,广大学生党员纷纷表示要增强专业知识,强化专业技能,继承并发扬老一辈地质人艰苦奋斗的精神。


上一篇:没有了   |   下一篇:地球科学与工程学院举办学生干部培训班