学院新闻
您所在的位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

地球科学与工程学院线上教学经验分享《水文地质学》

发布时间:2020-03-19 17:26:09 作者:地球科学与工程学院 来源: 浏览次数:

水文地质学基础是重点阐述水文地质学基本概念、基本原理及分析方法的重要基础课,是地质工程、地质学及资源勘查工程等专业课程体系中的重要一环。该课程内容丰富,基础理论性强,对任课老师课堂教学内容的把握、教学方式方法的穿插配合、以及学生的课堂管理都提出了较高的要求。

本学期,课程组的杜贵超老师及王晓梅老师始终围绕课程教学目标,针对在线课堂的特点做出了调整,积极应对挑战,取得了较好效果。首先,更新了课堂教学内容。随着特殊时期各高校及出版社对在线精品课程、教材及参考用书的开放,课程组积极学习并借鉴同行的教学资料及宝贵经验,在往年教案的基础上进行了更新和完善;使得对教材重点、难点把握更清晰、全面。同时,部分教学内容在院系范围内进行了试讲,依据院系领导的意见及建议进行了修改及完善。其次,课程组综合利用超星学习通及腾讯QQ群平台,保障了教学效果。在学习通平台自建课程供学生自学,录播内容实现“精、小”化特点。在有限的课时里,把每章节的重点及难点讲透彻,便于学生理解。同时,辅以实例,提高学生的抽象思维能力及空间想象能力,拓展视野。课间及课后,利用腾讯QQ群共享学习笔记、对课后习题等进行讲解并答疑等,进一步消化课堂内容。第三,加强在线课堂管理,保证学习质量。一方面,根据课程表按时开放教学内容,督促每一位学生在规定时间内完成视频内容学习,课后习题,并签到。另一方面,在个别同学有学习内容遗漏或延迟时,做到及时提醒和完成时间段的调整等。

截至目前,在院系领导的指导帮助、课程组教师及班级同学的共同努力下,课程运行良好,取得了较好效果。



关闭