学院新闻
您所在的位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

地球科学与工程学院线上教学经验分享《沉积岩石学》课程

发布时间:2020-03-19 17:36:55 作者:地球科学与工程学院 来源: 浏览次数:

魏钦廉老师主讲的《沉积岩石学》课程,采用的是“学习通+QQ群”线上教学模式。《沉积岩岩石学》是勘探专业学生重要的专业基础课。为了改善教学效果,培养学生自学能力,每次课前,让学生提前开展视频自学,做笔记,并上传,以督促学生提前学习在线上上课时,根据提前设计好的教学互动环节,开展主体讨论,并择机进行章节测验、选人回答、抢答,通过这些互动,了解学生对本章知识掌握情况,对学生学习中存在的问题进行重点解析。

此外,针对线上教学,把以前名词解释和填空题的相关知识内容,设计成选择题或判断题,以便于学生用手机操作、答题,及时掌握学生学习动态,及时跟进答疑,不断提升专业课的教学效果。



陈朝兵老师主讲的《沉积岩石学》课程,采用的是“学习通+微信群”线上教学模式。

《沉积岩岩石学》是地质学专业学生重要的专业基础课。正式开课前,陈老师积极备课,反复拿捏重点难点的讲授方式,提前将讲授内容通过录屏的方式上传至学习通,并在课前课后与班长和学习委员多次沟通,听取意见并进行改进,不断优化教学方法,提高教学效果。陈老师认为线上专业课的学习,应注重学生对概念的理解和吸收,而对于本科生而言,最直接有效的方式就是利用图片与视频,通过现象与实例反复列举,充分调动学生们的想象力,将难以理解的概念转为通俗易懂的图像。为此,陈老师将学生学习通视频学习和微信群群聊相结合,通过微信群互动交流的方式强化学生对重点、难点的掌握。第一节课以学生自主观看提前上传的录屏视频和课件为主,第二节课采用微信群点名和测验的方式,考察学生对知识点的掌握程度,知识点抽查不局限于本节课内容,对学过的课程内容也反复抽查,对出现的问题进行强化讲解,以确保不出现“猴子掰玉米现象”。

微信群上课和学习通结合的学习方式,对学生自主学习的能力提出了更高的要求。在教学中,通过各种形式的互动,老师用真情感动学生、用鼓励激发学生。在情境中,为精彩的教学铺垫;在辨析中,调动学生参与的热情;在测验中,点燃快乐课堂的火种;在质疑中,激发学生求知的欲望,努力确保学生专业课的学习效果




 


关闭